"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Пшеничная каша - рецепты и советы поваров. Пшеничная каша на молоке, воде и в мультиварке.

Пшеничная каша - одна из самых ценных по своему витаминному составу. Эта, известная еще в древнии времена, каша остается актуальной и в сегодняшние дни. Незаменима в детском питании, рекомендована в диетическом меню и рационе худеющих, пшеничная каша еще и относительно недорого стоит. Блюдо, которое на все 100% полезное и очень питательное остается популярным и заслуживает своего почетного места в меню каждой хозяйки.

Рецепт 1. Пшеничная каша на воде.

Кашка из пшеничной крупы - достойный вариант гарнира к запеченному мясу, тушенным грибам или овощам. Как самостоятельное блюдо приветствуется в рационе школьников, ведь пшенная крупа - природный источник энергии. Низкое содержание сахара в пшеничном зерне делает его постояльцем диетического низкокалорийного меню. Если в кашу добавить немного сахара или натурального меда, то можно получить сладкий крупяной десерт. В пост блюдо готовится без масла, но все-равно остается вкусным и питательным.

Ингредиенты классической пшеничной каши на воде:

  • пшеничная
  • крупа пшеничная – 1 стакан (250 мл);
  • водичка - 2 стакана;
  • масло сливочное - 70 г;
  • соль и специи.

Процесс приготовления каши.

Классическая пшеничная кашка на воде имеет вязкую консистенцию. Для этого крупу желательно тщательно не промывать.

В подготовленную кастрюлю высыпаем крупу и заливаем указанным количеством холодной воды. Доводим до кипения и снимаем пенку с остатками шелухи и других лишних элементов.

В момент закипания огонь уменьшаем и накрываем крышкой - кашка напарится и впитает всю воду. Если оставить кастрюльку ненакрытой, то жидкость испарится, а блюдо будет твердоватым и рассыпчатым. Важно не забывать о периодическом помешивании каши, чтоб не подгорела и равномерно приготовилась.

Через 20 минут после момента закипания кашку заправляем маслицем. Если готовите гарнир к основному блюду, то можно кашу посолить, поперчить и бросить лаврушку для аромата. Но если пшеничная кашка варилась в качестве сладкого блюда, то на выбор можно подсластить медом и добавить нарезных фруктов.

Рецепт 2. Пшеничная каша на молоке.

Рецепт кашки из пшеничной крупы на молоке разнообразит привычное утреннее меню. Блюдо обладает невероятным незабываемым ароматом и до боли знакомым вкусом. Так пахнула каша у бабушки в далеком счастливом детстве. Польза от употребления таких зерновых блюд с добавлением молока только удваивается: к солидному витаминному составу кашки добавляется и кальций, просто незаменимый в детском меню.

Ингредиенты для приготовления кашки на молоке:

  • пшеничная крупа - 1 стакан;
  • вода - 1 стакан;
  • молоко - 2 стакана;

Процесс приготовления кашки на молоке.

Во избежание пригорания продуктов, желательно правильно выбирать посуду. Идеально подойдет для приготовления каш кастрюля с двойным дном. Крупу нужно промыть несколько раз, тогда кашка получится достаточно рассыпчатой. Если предпочтительней вязкая нежная пшеничная крупица, то не нужно тщательное полоскание, а просто удаляем пенку с мусором и шелухой.

В кастрюльку (желательно с двойным дном) выливаем стакан воды и высыпаем пшеничную крупу. После закипания накрываем емкость крышкой и через 3 минуты, когда вода выкипает, можно подливать подогретое молоко.

Дальше кашу подвергаем двадцатиминутному томлению на минимальном огне. После чего солим и укутываем на некоторое время, чтобы она напарилась. Такая кашка вкусная даже без добавления масла.

Пшеничная каша на молоке - основа питания детей, обязательный пункт меню школьника и экономичный вариант полноценного завтрака для всей семьи.

Рецепт 3. Пшеничная каша с мясом в мультиварке.

Плов из пшеничной крупы приготовить несложно. Ингредиенты те же, что и на оригинальное блюдо, только за исключение риса - его в этом рецепте нет. Мясо выбираем по вкусу: баранина, свинина, говядина. И готовим все это в мультиварке, уже ставшей необходимостью в многих семьях.

Ингредиенты для приготовления каши:

  • крупа пшеничная - 2 стакана (из мультиварки);
  • мясо- 700 г;
  • лучок и морковка - по 1 шт;
  • тмин, соль, перец - по вкусу.

Процесс приготовления блюда в мультиварке.

Выбранное мясо (свиное, говяжье) разрезаем на порционные кусочки и кладем в мультиварку. Выбираем режим «выпечка» и на протяжении 30 минут «выпекаем» мясо в емкости. Рецепт рассчитан на 8 мультистаканов жидкости.

К мясу добавляем нарубленный лук: он придаст ароматности блюду.

Морковь измельчаем быстрым способом: трем на мелкую терку и отправляем в компанию к мяску и лучку.

Пришло время добавить главный ингредиент блюда - пшеничную крупу. Мультиварку переключаем на режим «тушение/плов» и соединяем пшеничную крупу, тмин, соль и перец. Осталось перемешать и дать настояться перед подачей на стол.

Рецепт 4. Пшеничная каша с курицей, грибами и айвой, приготовленная в мультиварке.

Простая крупа в тандеме с популярными продуктами украсит обеденный стол и подарит витаминный заряд на целый день всей семьи. Пикантный вкус блюда, созданный благодаря добавлению пряных специй, оценят любители восточных блюд.

Ингредиенты для оригинальной кашки:

  • куриное филе - 1 кг;
  • грибы шампиньоны – 5-6 шт;
  • красная морковка и репчатый лучок - по 2 средние штучки;
  • айва спелая большая - 1 шт;
  • пшеничная крупа - 3 мультистакана;
  • масло растительное, куркума, тмин и т.д.

Процесс приготовления каши в мультиварке.

Сначала измельчаем все ингредиенты указанным способом:

- куриное филе разрезать на порционные куски;

- грибочки разрезаем на четыре части;

- чистим морковь и айву от кожуры;

- лук режем полукольцами, морковку трем на средней терки;

- плод айвы очищаем от кожуры и сердцевины.

Мясо курицы жарим на 1 ст. ложке подсолнечного масла в режиме «Выпечка». Через 20 минут в кастрюлю добавляем грибы, лук, морковь и айву. Ингредиенты выпускают сок, и филе тушится в ароматной жидкости еще 20 минут.

Промытую тщательно крупу пшеничной кашки засыпаем в мультиварку и покрываем водой с запасом на 2 пальца над уровнем продуктов в кастрюле. Для насыщенного аромата можно добавить в воду грибную приправу.

Добавляем специи по вкусу: барбарис, тмин, укроп.

Рецепт 5. Фруктовая пшеничная каша из хлопьев в мультиварке.

Часто для быстрого приготовления полезной пшеничной кашки используются пшеничные хлопья. Рецепт фруктового блюда с яблоками и морковью пригодится для украшения зимнего меню десертом-кашей. Состав фруктов в блюде можно изменять согласно сезону.

Ингредиенты фруктовой каши-десерта:

  • пшеничные хлопья - 300 г;
  • яйцо куриное - 1 шт;
  • морковь красная - 1 шт;
  • яблоки кислые - 100 г;
  • сок фруктовый - 50 мл;
  • сахар и соль по вкусу.

Процесс приготовления фруктовой каши.

Хлопья смешать с тертой на среднюю терку морковью. На протяжении 20 минут варить в мультиварке в режиме «тушение». Добавляем соль, сахар и яичный желток.

Приступаем к приготовлению фруктового пюре. Очищенные яблоки нарезаем дольками и взбиваем вместе с фруктовым соком и морковью.

Перед подачей на стол кашу хорошо нужно прогреть и украсить взбитыми сливками.

Полезные рекомендации.

1. Вязкая каша очень полезна при проблемах желудочно-кишечного тракта. Приготовить ее легко: не нужно тщательно вымывать, лишь разок сполоснуть, убрав при этом шелуху.

2. Очень вкусная пропаренная каша получается в казанке. Посуду для приготовления желательно выбирать с двойным дном.

3. Для идеальной каши подойдет мелкодробленая крупа (она легче разваривается).

Добавить комментарий