"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Салаты на день рождения - рецепты. Как быстро и вкусно приготовить салаты на день рождения.

Праздничный стол каждому ассоциируется со своими любимым блюдом. Как угодить всем приглашенным друзьям - вот в чем вопрос? Ведь очень хочется, чтобы все без исключения остались довольны угощением, тогда и настроение поднимется и праздник удастся.

Есть очень простой способ составить самое выигрышное меню и угодить всем. Вспомните пристрастия каждого из гостей. Не помните - спросите у общих друзей! Затем основные блюда готовим, как планировали раньше, а салат на день рожденья каждый получит с учетом своих личных предпочтений.

Салат на день рождения «Греческий»

(для интеллигентных друзей)

У всех найдется парочка знакомых-эстетов, которые часто посещают рестораны и признают только изысканные салатики а-ля греческий. Дабы не разочаровать интеллигентную чету, можно приготовить это и вправду вкуснейшее блюдо самостоятельно. Возможно клуб любителей греческого салата вашими стараниями немного пополнится новыми почитателями.

Ингредиенты

огурцы - 2 шт;
помидоры небольшие - 3 шт,
лук репчатый или красный салатный - 1 шт;
болгарский перец желтый, красный и зеленый - по 1 шт;
консервированные маслины - 3 ложки
фета или брынза на любителя - 100 г;
масло оливковое - 2 ст. ложки;
винный уксус или лимонный сок - 2 ст. ложки;
орегано;
соль и перец.

Порядок приготовления

Сначала все овощи нужно тщательно вымыть и обсушить.
Помидоры разрезаем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем достаточно крупными ломтиками.
Теперь приступаем к перчику. Каждый очищаем от семенной коробки. Делим пополам или целым нарезаем кольцами толщиной пол сантиметра.
Огурцам можно добавить декора, нарезав их кольцами в 1 см с помощью карбовочного ножа. Таким образом каждый овощ будет иметь свою изюминку даже в нарезке и выгодно смотреться в салате.
Лучок очищаем и делаем ножом тоненькие полукольца. Фете (или брынзе) можно придать форму кубиков.
Салат на день рождения «Греческий» красиво будет смотреть в прозрачном глубоком салатнике. На дно аккуратно выкладываем нарезанные огурцы, лук, помидоры и перец.
Солить можно по вкусу. Посыпаем немного сахаром и перцем. Сбрызнуть все винным уксусом и маслом оливковым. Все перемешиваем, кладем кубики сыра и завершаем образ маслинами.
Салат на день рождения «Греческий» можно выложить на листья кочанного салата и украсить блюдо зеленью петрушки.
Салатик подаем как в лучших ресторанах охлажденным.

Салат на день рождения с креветками «Ностальгия

(для друзей-любителей морепродуктов)

Салат на день рождения с креветками очень полезный и вкусный. Он наверняка понравиться не только паре в тельняшках, но и другим гостям. Очень разные по вкусовым качествам ингредиенты сливаются в прекрасное блюдо с романтическим названием «Ностальгия».

Ингредиенты

креветки (королевские) – 300 г;
авокадо – 2 шт;
манго – 2 шт;
лайм – 1 шт;
перец (чили) – 1 шт;
мед – 20 г;
кинза – 20 г;
масло оливковое – 25 г;
листья салата.

Порядок приготовления

В соленой воде до готовности варим королевские креветки. После того как они остынут, чистим и разрезаем на маленькие кусочки. Складываем в приготовленную салатницу.
Приступаем к обработке фруктов. Авокадо и манго моем, очищаем от кожуры. После удаляем все косточки и нарезаем средними кубиками. Эта вкуснятина тоже отправляется в салатницу к креветкам.
Заправка в салатах - это направление вкуса. Если не угадать с этим важным элементом, то даже самый удачный состав продуктов не спасет блюдо. Соус для этого салата используем универсальный - он подходит под большинство блюд из морепродуктов.
Лайм моем и цедру половины фрукта натираем на терке. Затем выжимаем сок из двух лаймов. Помытые перец чили и кинза мелко измельчаем и соединяем с соком и тертой цедрой. Заправляем ингредиенты оливковым маслом и медом, солим по вкусу и тщательно вымешиваем.
Салатик готов. Осталось только красиво подать. Для этого перекладываем его из салатника на плоское блюдо, украшенное листочками салата.

Салат на день рождения «Мужской каприз»

(для гостей - настоящих мужчин)

Несмотря на вычурное название, салат состоит из простых продуктов и очень легко готовится. Мужчинам блюдо несомненно понравится, ведь салатик на 50% состоит из любимого продукта сильной половины - из мяса. Рецепт идеален несмотря на изменения в составе: мясо говядины можно заменить на свинину или куриное филе, лук можно использовать как сырым, так и маринованным. Среди основных ингредиентов нет кукурузы, горошка, всевозможных корешков и овощей списком в километр. Поэтому мужчины не упрекнут, что их накормили травой, а с удовольствием слопают мясное лакомство.

Ингредиенты

говядина (курица, нежирная свинина) – 300 г;
яйца куриные (перепелиные) – 3 (6) шт;
лук репчатый средний– 2 шт;
морковь – 1 шт;
твердый сыр – 200 г;
маринованные шампиньоны - 200 г;
майонез.

Порядок приготовления

Мясо перед варкой отделяем от пленок и жира. Не разрезая варим куском до готовности в соленой воде с морковью и одной луковицей. Мясо достаем из бульона и охлаждаем. Затем нарезаем маленькими кубиками (соломкой). Варенные яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке. Нарезанный тонкими полукольцами лук маринуем в уксусе (лимонном соке).
Маринованные грибы отцеживаем. Большие шампиньоны разрезаем, маленькие используем целыми.
На плоское приготовленное блюдо выкладываем ингредиенты слоями по порядку:
1 слой: лук, мясо поливаем мелкой сеточкой из майонеза;
2 слой: яйца, перемазываем майонезом;
3 слой: грибочки, сверху сеточка из майонеза;
4 слой: тертый сыр.

Украсить блюдо можно по-разному, все зависит от фантазии хозяйки. Салат на день рождения для мужской половины гостей приготовлен и вызовет настоящий восторг. Перед подачей на стол блюдо желательно накрыть пищевой пленкой и спрятать в холодильник на пару часов для пропитки.

Салат на день рождения диетический

(специально для вечно худеющей подруги)

Ни одно день рождение не обходится без особы, которая сидит на диете. Это обычно одна и та же подруга, которая голодным взглядом ищет салатик, достает калькулятор и смущает остальных подсчетом калорий. Приготовьте подруге диетический салат, который несмотря на странный на первый взгляд состав продуктов, и вправду не повредит фигуре.

Ингредиенты

перепелиные яйца - 5 шт;
филе куриное - 200 г;
нежирный несладкий йогурт - 100 г;
пекинская капуста - 1 шт;
киви - 3 шт;
белый хлеб - 200 г.
Пошаговый рецепт с фото:

Порядок приготовления

В подсоленной воде варим курицу (окорочка, грудку или филе). Готовое мясо достаем и охлаждаем. Затем нарезаем его средними кусками. Варим все яйца в крутую, охлаждаем и очищаем от скорлупы и мелко рубим. Капусту пекинскую шинкуем и перемешиваем с яйцами и мясом. Можно использовать и белокочанную капусту, но блюдо утратит свою воздушность.

Из белого хлеба делаем хрустящие сухарики. Для этого подсушиваем нарезанные кубики на маленьком огне (150 градусов) в духовке на протяжении 15 минут.
Киви разрезаем на средние дольки и добавляем в салат. Поливаем салат йогуртом или обезжиренной сметаной, сверху посыпаем сухариками.
Киви, попадая в салат, через 20 минут окисляется и немного горчит. Поэтому нужно схитрить и добавлять его перед подачей на стол. В идеале киви должен добавлять кислую нотку в ансамбль ингредиентов. Такой диетический салат на день рожденья оценит по достоинству каждый.

Салат на день рождения «Оливье с говяжий языком»

(для гостей, которые уважают классику жанра)

В погоне за новизной во вкусе часто хозяйки готовят много разных и обязательно новых салатов. Друзья-консерваторы, приходя в гости, стараются увидеть уже родные за многие годы салаты «Сельдь под шубой», «Оливье» и т.д. Так не лишайте их такой возможности. Для подстраховки среди новомодных салатиков всегда должно найтись место проверенному временем «Оливье».

Ингредиенты:

говяжий язык - 0,5 кг;
картофель средний - 4 шт;
маринованные огурцы - 5 шт;
свежие огурцы - 1 шт;
морковь - 1 шт;
куриные яйца - 5 шт;
горошек консервированный - 1 банка;
майонез;
соль, перец;
зелень петрушки и укропа.

Для отваривания говяжьего языка:
луковица - 1 шт;
сельдерей - 0,5 ч.л.(сушенного);
лавровый лист - 2 листика;
душистый перец - 4 горошины;
соль.

Для салата язык и овощи желательно отварить накануне праздника.
Язык варить на медленном огне, добавив очищенную луковицу на протяжении 3 часов. За 15 минут до конца процесса варки добавляем перец, соль, лавровый лист и сушенный сельдерей.
Варенный язык опускаем в холодную воду и немедленно снимаем кожицу (она легко отделяется). После вернуть в кастрюлю с отваром, вынув оттуда предварительно перец и лавровые листья. Дать настояться пока вода не остынет.
Сварить в мундире картофель и морковь, остудить. Яйца варить 8 минут, залить холодной водой. В конце достать и очистить от скорлупы. Сваренные овощи очистить и нарезать кубиками. Точно такими же ломтиками нашинковать яйца, огурцы маринованные и свежие.
Часть языка для украшения нарезать кусочками, остальное - кубиками в салат.
Укроп и петрушку вымыть, просушить и мелко порубить.
Банку с горошком открываем, сливаем жидкость.
В большой салатнице соединяем нарезанные ингредиенты: картофель, морковь, язык, огурцы, зеленый горошек и перчим, солим по вкусу. Посыпаем зеленью, поливаем майонезом и в последнюю очередь добавляем яйца. Все аккуратно перемешиваем.
На подготовленное блюдо по краю выкладываем ломтики варенного языка. В середину кладем салат, посыпаем зеленью и подаем на стол.
При подготовке стола ко дню рождения учитывайте вкусы гостей. Все увидят любимые блюда и будут признательны за проявленную заботу.

Добавить комментарий