"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Варенье из айвы - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить айвовое варенье.

Айвовое варенье – это не только безумно вкусно, но и полезно. Его непревзойденный аромат настолько пленит собой, что нам не под силу отказаться его попробовать. А вот когда уже попробуем, то не забудем никогда. Наверное поэтому, все чаще и чаще такое варенье готовят хозяйки во всем мире, его разнообразие можно наблюдать на прилавках супермаркетов и т.д. Айвовое варенье врачи рекомендуют включать в рацион питания больным, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Плоды айвы способствуют снижению уровня холестерина в крови, укреплению печени и желудка. Японские исследователи утверждают, что айва способна вылечить даже язву желудка. Кроем этого, богатая клетчатка этого экзотического фрукта, способствует похудению.

Перед тем как приняться за приготовление варенья из айвы, хочется обратить ваше внимание на то, что, как правило, плод айвы достаточно твердый. Дайте ему немного полежать, пусть они смягчатся! От этого, он становятся не только вкусней, но и получает еще более насыщенный аромат. Итак, вы подготовили плоды и как опытные хозяйки, позаботились о баночках – тогда давайте приступим.

Рецепт 1. Варенье из айвы

- Айва – 1 кг

- Вода – 3-4 стакана

- Сахарный песок – 1,2 кг.

- Лимонная кислота – 2 грамма

Плоды айвы разрежем на 8 частей и очистим их от кожицы и вырезаем их сердцевинки. Перемещаем в кастрюлю и заливаем водой. На среднем огне доведем до кипения, после чего продолжим варить еще 15 минут. Сливаем отвар, а айву остудим в холодной воде. Отмерим количество отвара, и с расчетом на 3 стакана отвара добавляем 800 грамм сахарного песка. Снова поставим на плиту, и доведем до кипения. Сейчас дольки айвы опускаем в отвар и оставляем их там на 4 часа. Повторяем процесс - снова доводим до кипения и варим еще 5 минут. Затем опять снимем с плиты и добавляем остальной сахар. Сейчас уже можно варить варенье до готовности. В конце процесса добавьте лимонную кислоту.

Разливаем варенье по баночкам, заранее подготовленным, и закрываем крышечками.

Рецепт 2. Варенье из айвы

- Айва – 1 кг

- Вода – 1 стакан

- Сахарный песок – 1 кг

- Ванильный сахар – по вкусу

- Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Моем плоды айвы, разрежем их на дольки и счистим кожицу и сердцевинки. Выложим дольки айвы в кастрюлю и заливаем их водой. Количество воды нужно брать ровно столько, чтобы она закрыла плоды. На умеренном огне варим плоды до смягчения. Затем шумовкой выбираем плоды, а отвар, полученный во время процесса, процедим через густое сито или марлю. Снова наливаем его в кастрюлю, добавляем сахарный песок и доводим до кипения. Сейчас в сироп опустим айву и на умеренном огне продолжаем готовить варенье. Сироп должен приобрести красноватый цвет, а сами дольки айвы стать прозрачными. Когда вы добьетесь этого эффекта, можете выключать плиту, а горячее варенье разложить по подготовленным сухим банкам.

Рецепт 3. Варенье из айвы (по старинному рецепту)

- Айва – 700 грамм

- Сахарный песок – 700 грамм

- Вода – 1 литр

Для приготовления варенья по старинному рецепту рекомендуется брать только крупные и спелые плоды. Опустить айву в воду и варить до тех пор, пока они не станут мягусенькими. Затем плоды айвы надо сразу переложить в холодную воду и остудить. Нарезать их на 4 части, срезать кожицу и выбрать все семечки. Готовые, очищенные и нарезанные плоды взвесить и подготовить ровно столько сахара, сколько весят они сами. Сахар заливаем водой, доводим до кипения и добавляем айву. Убавляем огонь до минимального, и варим варенье. Периодически снимаем шумовкой пенку и аккуратно перемешиваем. Когда плоды айвы уварятся, их нужно переложить в другую посуду, а сироп продолжать варить до загустения. Густым сиропом заливают плоды айвы, накрывают крышкой и дают охладиться. За это время подготовить подходящие баночки, хорошо их простерилизировать и высушить. В сухие банки разливаем охлажденное варенье, закатываем крышками и отставляем на полочку.

Рецепт 4. Варенье из айвы

- Айва – 1 кг

- Лимонная кислота – 15 гр.

- Сахар – 1,2 кг.

Мягкие плоды айвы очищают от кожицы, разрезают их на дольки и счищают сердцевинку. Переставляем очищенные плоды в кастрюлю, заливаем их водой и варим приблизительно 25-30 минут до полуготовности. Сливаем воду, пропускаем ее через сито и берем полтора стакана. Вливаем в кастрюлю и добавляем сахар соответственно рецепту. Доводим до кипения и опускаем дольки айвы. Готовим варенье на слабом огне до полной готовности, а в конце процесса добавляем лимонную кислоту.

Как понять, что варенье уже приготовлено. Во-первых, нужно взять ложкой и потихоньку наливать на блюдце. Если стекающая струя сиропа будет тяжелой, а капля, попавшая на блюдце, сохранит свою выпуклую форму, и не будет разливаться, то такой сироп уже полностью приготовлен.

Рецепт 5. Варенье из айвы и грецких орехов

- Айва – 1 кг.

- Очищенные грецкие орехи – горсть

- Сахар - 1 кг.

Не спешите очищать грецкие орехи, потому как сначала нам нужно проделать несколько процедур с айвой – главным компонентом нашего будущего варенья. Плоды айвы хорошо помоем в воде с помощью мягкой щетки и нарезаем их дольками. Вырезаем острым ножом сердцевинки, но кожу оставляем. Сейчас, дело вкуса – если вы любите куски айвы в варенье более мягким, то нарезайте айву на более тонкие дольки. В противном случае, айву нарезают на боле толстые. В последнем варианте, у вас должно получиться что-то на подобии цукатов. Выложим куски айвы в емкость, где будет вариться наше варенье, и каждый слой пересыпаем сахаром. Накрываем крышкой и отставляем полузаготовку на 4-5 часа, чтобы айва могла выпустить свой сок. Как видите, воду в варенье мы не наливаем, то есть будем его готовить в собственном соку. Итак, ставим айву на плиту, и постоянно перемешивая лопаткой, доведем до кипения. Варим на слабом огне еще 5 минут. В процессе, шумовкой снимаем пену. Которая будет образовываться, чтобы у нас получилось прозрачное, ярко-желтое варенье. Итак, снимаем с плиты и на 10 часов забываем о нем. Снова доводим до кипения и продолжаем варить еще 5 минут. Сейчас ждем полное остывание варенья.

Вот и наступило время, когда вам следует заняться процессом очистки орехов. Ядра грецкого ореха разделяем на 4 части. Снова ставим наше варенье на плиту, доводим до кипения и добавляем орехи. Снова проварим варенье 5 минут и сразу в горячем виде разливаем его по банкам. Закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Все, наше невероятно вкусное варенье уже готово. Всем приятного аппетита!

Рецепт 6. Деликатесное варенье из айвы, орехов и лимона

- Айва – 1 кг

- Ядра грецкого ореха – 1 стакан

- Лимон – 1 штука

- Сахар – 1 кг

- Вода – 2 стакана

Помоем плоды айвы, срезаем кожицу и удаляем семена. Кожицу сохраняем – она еще пригодится. Нарезаем плоды на дольки, пробланшируем их в кипятке на протяжении 10 минут, и сразу переложим в ту кастрюлю, в которой мы будем варить варенье. В отдельной кастрюле сварим сироп. Для этого нам нужно налить 1 стакан воды, добавить туда 500 грамм сахарного песка и сварить сироп. Готовым сиропом заливаем куски айвы, накроем крышкой и отставим для пропитки на 4 часа. Затем ставим кастрюлю с айвой на плиту и доводим до кипения. Оставшийся сахар порционно досыпаем к айве, периодически перемешивая содержимое. После закипания варим еще 10 минут. Снимаем с плиты и отставляем в сторону на 10 часов.

Сейчас в ход идет счищенная кожура айвы. Заливаем ее 1 стаканом воды и варим на протяжении 15-20 минут. Процедим через густую марлю или сито и отставляем до тех пор, пока не будем продолжать варить варенье. Ядра грецких орехов нарежем на четвертинки.

Итак, время наступило. Добавляем к варенью ядра грецких орехов вместе с кожурой айвы и ставим вариться на плиту. За 5 минут до конца процесса варки добавляем к варенью нарзанные на полукольца лимон и перемешаем. Выключаем плиту и снимаем кастрюлю с готовым вареньем. Разливаем по банкам и закрываем крышками. Готово!

Полезные советы от опытных кулинаров

- Для приготовления вкусного айвового варенья, рекомендуем брать спелые и крупные плоды.

- Если вам больше нравится гладкое варенье, без комочков, то вы можете спокойно готовить по вышеуказанным рецептам, а в конце процесса пьюрировать все содержимое. После этого проварить еще 5 минут и закатать по банкам.

Добавить комментарий