"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Свинина в кисло-сладком соусе - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить свинину в кисло-сладком соусе.

Мясо приготовленное в кисло-сладковатом соусе обладает особым и неповторимым вкусом. Кисло-сладкий соус по праву относится к китайской национальной кухне и его секрет кроется именно в технологии приготовления. Здесь все нужно добавлять в меру, ибо как в противном случае, ваше мясо получится неопределенного вкуса. Чтобы соус загустел, обычно применяют крахмал, а обжаренные кусочки мяса в нем становятся нежными и оригинальными. Мы с вами сегодня разберем рецепты приготовления вкусной свинины в кисло-сладеньком соусе, испробовав которые, вы по настоящему сможете оценить китайскую кухню.Воспользуйтесь всеми рекомендациями и советами, и тогда ваше блюдо станет неотразимым, а ваша семья будет вами еще больше гордиться.

Рецепт 1. Свинина в кисло-сладком соусе

- свинина - 500 гр.

- разноцветные болгарские перцы - 3-4 шт.

- рисовый крахмал - 1 ст.л.

- ананас - 1 баночка.

- рисовый уксус - 2 ст.л.

- кетчуп томатный - 3 ст.л.

- сахар - 3 ст.л.

- масло для фритюра.

- имбирь - 4 см.

- соль.

Свинину промоем и обсушим кухонным полотенцем. Нарезаем ее кубиками, аккуратно. Желательно чтобы все кусочки имели одинаковую форму и размер.

В отдельную посуду отправим куски мяса, добавим к нему соевый соус, желток, крахмал, соль и водичку. Смешаем и отставим его для маринования на 1,5 часа.

А сейчас мы нарезаем кусками болгарские перцы, размер кусков перца должен соответствовать размеру кускам мяса. Подготовим имбирь, сахар, уксус и кетчуп - разложим по пиалам.

Процесс маринования мяса закончился, и нам сейчас нужно на тарелку насыпать немного крахмала. Каждый кусок обваляем в нем и стряхнем лишний. Масло разогреем во фритюрнице и выкладываем на сетку по 4-5 кусочка. Обжарим каждый из них во фритюре и выложим на бумажное полотенчико. Лишний жир должно убрать полотенце. Сейчас процессе обжарки мяса повторим еще раз. Это позволит нам добиться от мяса сочности, нежности и мягкости внутри, а снаружи у нас получится красивая и хрустящая корочка.

Принимаемся за соус. В сковородке вок разогреем масло. Имбирь нарежем тоненькой соломкой и обжарим его. Добавим нарезанные перцы и готовим их до тех пор, пока не исчезнет своеобразное шипение. Сейчас добавим ананас и продолжим готовить еще 1 минуту.

А сейчас внимание - все 3 последующие шага делать нужно быстро. Итак, наливаем уксус, быстро перемешаем, сразу же добавим сахар, снова перемешаем и наконец - кетчуп. Все перемешать. В чайной ложке воды развести чайную ложку крахмала и залить в сковородку. Мясо переложим в сковородку вок, аккуратно перемешать и выключить плиту. Если вы хотите чтобы ваше мясо блестело как в китайском ресторане, обязательно добавьте 2-3 ст.л. масла, в котором вы прежде обжаривали мясо. Все, наше мясо в кисло-сладковатом соусе уже приготовлено, а что подавать на гарнир - выбирать вам!

Рецепт 2. Свинина в кисло-сладком соусе

- свиная шейка шейку - 0,5 кг.

- протертый имбирь - 1 ч.л.

- сахар - 5 гр.

- маленькую морковку - 100 г.

- ананасы - 200 гр.

- соевый соус (не сладкий) - 2 ст.л.

- крахмал - 1 ст.л.

- перец сладкий - 1 шт.

- масло кукурузное - 2 ст.л.

Вымоем мясо и нарежем его ломтиками. Приблизительная толщина ломтика - полтора сантиметра. Можно куски мяса немножко отбить, так оно станет немного нежнее. Сейчас каждый кусок нарежем полосками и приготовим маринад. Смешаем имбирь с соевым соусом, сахаром и крахмалом. Маринуем мясо.

Очищенный перец нарежем брусками перец. отправим его на сковородочку и обжарим вместе с маленькой морковкой, приблизительно 5 минут. Сейчас добавим консервированные ананасы, аккуратно перемещаем и выключаем камфорку.

На отдельной сковородке обжарим наше мясо, приблизительно10 минут. Наше мясо уже приготовлено, добавим к нему обжаренные овощи, перемешаем и томим 3-4 минутки. Ву-а-ля - блюдо у нас уже поучилось и вы его можете подавать к гарниру.

Рецепт 3. Свинина приготовленная в кисло-сладком соусе

- вырезка свинины - 300 гр.

- перец сладкий - 2 шт.

- колечка ананаса - 100 гр.

- сахар-песок - 2 ст.л.

- уксус - 2 ст.л.

- соус соевый - 1 ст.л.

- кетчуп томатный - 2 ст.л.

- имбирь - 2 см.

- желток куриный - 1 шт.

- картофельный крахмал - 2 ст.л.

- кукурузное масло.

- соль.

Свиную вырезку нарежем кубиками одинаковой красивой формы. Из соевого соуса, желтка, соли, воды и крахмала приготовим соус. Выложим в приготовленный маринад мясо и отставим пусть пропитывается 30 минут. Через полчаса, во фритюрнице разогреем масло, куски мяса обваляем аккуратно в рисовом крахмале и поджарим их до золотистой корочки. Выложим мясо на полотенце чтобы оно могло вобрать излишек жира. Процедуру повторим еще раз.

Сейчас наливаем в сковородку чуток масла и обжарим в нем соломки имбиря. Перец нарезаем соломкой, добавляем его в сковородку и сразу добавляем куски ананаса. Приправим сахаром, кетчупом и уксусом, перемешаем и переложим свиную вырезку к овощам. Добавим разведенный крахмал, даем закипеть и снимаем с плиты. Такое блюдо очень хорошо подходит к отваренному рису.

Рецепт 4. Свинина в кисло-сладком соусе с хрустящей корочкой

- Свинина - 700 гр.

- болгарские перцы - 2 шт.

- белая часть стебля сельдерея - 2-3 шт.

- ананас.

- чеснок - 2 зуб.

- масло.

Для приготовления маринада:

- рисовое вино - 1 ч.л.

- соевый соус - 1 ч.л.

- крахмал - 1 ч.л.

Для приготовления кляра:

- мука - 100 гр.

- крахмал - 50 гр.

- яйцо - 1 шт.

- растительное масло - 1 ч.л.

- вода - 100 р.

- соль.

Для приготовления соуса:

- уксус рисовый - 1 кофейная ложка

- соус устричный- 1 ч.л.

- кетчуп - 1 ст.л.

- соус сливовый - 1 ч.л.

- крахмал рисовый - 1 ч.л.

- сахар - 1 ч.л.

- вода - 2 ст.л.

Нарезаем мясо на кубики и помещаем куски в приготовленный маринад. Пусть маринуется как минимум 30 минут. Сейчас приготовим кисло-сладкий соус - все ингредиенты нужно перемешать.

Приготовим кляр - просеем крахмал с мукой, доливаем туда растительное масло, куриное яйцо и водички. У нас должна получиться не жидкая консистенция. Как истечет время маринования мяса, каждый кусок обваляем в муке, после этого искупаем их в кляре и обжарим во фритюрнице. Выложим шумовкой на бумажное полотенце.

Ножом раздавим зубчики чеснока и обжарим их на сковородке в растительном масле. отправим к нему кубики болгарского перца и ананаса, заливаем приготовленным кисло-сладковатым соусом. Доведем все до кипения и отправляем к ним наши обжаренные куски мяса. Все ингредиенты быстро перемешаем лопаткой, добавим зеленый лук и снимаем с плиты. Такое мясо можно подавать просто в соусе, а можно подать на гарнир пареный рис. В любой случае, вы испытаете особое наслаждение от этого изящного и тонкого вкуса китайской кухни.

Полезные рекомендации от опытных кулинаров

- Для приготовления мяса в кисло-сладковатом соусе всегда выбирайте мясо молодого животного.

- Чтобы ваше мясо блестело на блюде, обязательно в конце процесса приготовления добавьте к блюду масло, в котором оно обжаривалось.

- На гарнир к такому блюду прекрасно подходит рис, приготовленный на пару или отварной. Обязательно подайте салат со свежих овощей.

- При подаче блюда на стол украшать его зеленью не обязательно - оно у вас и так красиво!

Добавить комментарий