"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Мусака - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить мусаку.

Мусака очень популярна на Балканах и Ближнем Востоке. Также как и многие блюда, мусаку тоже готовят по разным технологиям, меняя ее составляющие ингредиенты. Например, в арабских странах мусака очень напоминает итальянскую капонату. В румынской кухне, для приготовления мусаки вместо баклажанов додают томаты. Стоит также отметить вегетарианскую технологию приготовления такого блюда, которая отличается тем, что в составе присутствуют только овощи. В принципе, в основном, при приготовлении этого вкуснейшего блюда используется баранина, но можно ее заменить телятиной. В результате соединения всех ингредиентов блюдо получается очень вкусным и изысканным.

Рецепт 1. Мусака греческая с баклажанами

- говяжий фарш - 500 гр.

- баклажаны - 2 шт.

- чеснок - 2-3 зубчика.

- лук - 1 шт.

- картошка - 2-3 шт.

- сыр - 250 гр.

- сливки - 400 гр.

- томатная паста - 2 ст.л.

- мука - 2 ст.л.

- соль.

Лук аккуратно очистим, промоем под водой и нарезаем на мелкие кубики. В сковородке разогреем немного мала и обжарим его немножко. Добавляем к нему раздавленные зубчики чеснока и продолжаем обжаривать. Как только чеснок выпустит немножко свой аромат, добавляем в сковородку подготовленный говяжий фарш. Все перемешаем и готовим до готовности. В конце добавляем томатную пасту и все аккуратно перемешаем. В отдельной кастрюльке варим целые клубни картошки. Как она приготовится, нарезаем ее колечками. Баклажаны тоже порежем кольцами, посолим и отставим их в сторону чтобы они могли выпустить горечь. На сковородке обжарим муку, введем сливки и посолим. Доводим до кипения и выключаем.

Берем противень и начинаем выкладывать слоями нашу будущую мусаку. Сначала ровным слоем выложим фарш, на него сверху колечка баклажанов, затем - картошка. Сверху заливаем сливочным соусом и посыпаем тщательно сыром. Запекаем нашу мусаку в духовке пока не образуется красивая золотистая и аппетитная корочка. Все - блюдо готово и моно им потчевать своих близких. Нарезаем мусаку порциями и подаем отдельно каждому на тарелку, украсив ее веточкой петрушки.

Рецепт 2. Мусака по-балкански

- Баклажан - 4 шт.

- помидоры - 4-5 шт.

- лук - 2 шт.

- чеснок - 2-3 дольки.

- сливочное масло25-30 гр.

- рубленное мясо - 400 гр.

- белое сухое вино - стакан.

- петрушка - зелень.

- белый перец.

- розмарин - щепотка.

- тимян - щепотка.

- топленое масло - 2 ст.л.

- сыр - 50 гр.

- соль - по вкусу.

Соус:

- Молоко - 700 мл.

- сливочное масло - 2 ст.л.

- мука - 4 ст.л.

- соль - по вкусу.

Очищаем луковички и мелко их рубим. Бланшируем помидорки, снимаем кожицу и нарезаем мякоть на кубики. Один помидор нарежем долечками. Баклажан промыть под холодной водой и нарезать на колечка. Дольки чеснока измельчаем ножом.

На сковородку немножко нальем маслица и обжарим в нем лучок до прозрачного цвета. Добавляем к нему наше рубленое мясо, перемешаем и вливаем вино. Тушим 5 минут и добавляем петрушку и помидоры. Солим и перчим, приправим тимяном, чесноком и розмарином. Закроем сковородку крышечкой и томим фарш 40 минут.

На масле отдельно поджарим колечка баклажанов. Отдельно готовим соус из молока, масла и муки. Добавляем соль и перец , доводим до кипения и готовим еще 10 минут.

Берем огнеупорную форму и выкладываем все ингредиенты слоями. Сначала выложим баклажаны, затем мясо и заливаем белым соусам. Сверху выкладываем баклажаны и помидоры, зальем соусом и посыпаем сыром. В духовке такая мусака готовится полчасика.

Рецепт 3. Мусака по-болгарски

- Баклажаны - 1 кг.

- лук - 1 шт.

- масло кукурузное - 3 ст.л.

- морковка - 1 шт.

- томаты - 4-5 шт.

- корень сельдерея - 100 гр.

- чеснок - 4 дольки

- яйцо - 1 шт.

- простокваша - 1 ст.

- петрушка - зелень нарезанная.

- соль.

Промываем баклажаны, очищаем их и нарежем ломтиками. Отставляем на полчасика в сторонку. Затем еще раз их промоем, обсушиваем бумажным полотенцем и обжарим аккуратно на кукурузном масле.

Почистим морковку, лучок и дольки чеснока. Помидоры, корень сельдерея морковь и лук нарежем ломтиками и обжарим на масле. Сверху их посыпаем растертым чесноком, зеленой рубленной петрушкой и солью.

Смазываем огнеупорную форму маслом и выложим сначала половинку подготовленных баклажанов, затем слоями подготовленные овощи. Наверху выкладываем еще один слой баклажанов. Отправляем нашу мусаку для выпекания на 30 минут. За 7 минут до готовности поливаем мусаку взбитым яйцом с простоквашей.

На стол мусаку подают сразу в той же форме, в которой вы ее готовили.

Рецепт 4. Мусака по-румынски

- Баранина или телятина - 0,5 кг.

- лук - 200 гр.

- картошка - 0,5 кг.

- яйца - 2 шт.

- томаты - 4-5 шт.

- мука - 2 ст.л.

- жир - 120-130 гр.

- молоко - 1 стакан

- зелень петрушки нарезанная.

- перец и соль.

Пропускаем мясо через мясорубку с крупными ножами. Очищенный лучок мелко нарежем. На сковородке разогреем половинку жира и отправим лук для обжаривания, добавим к нему подготовленный фарш и на среднем огне жарим до тех пор, пока не испарится весь сок из мяса. Сейчас добавляем мелко нарезанные помидорки, перемешаем и немножко поджарим. Приправим солью, перцем и нарезанной петрушкой.

Очищенный картофель нарезаем тоненькими ломтиками и обжарим на жире.

Берем огнеупорную форму и первым слоем у нас должна быть картошка. Затем выкладываем обжаренное мясо с овощами и сверху снова выложим картошку. Отправим мусаку в духовку для выпекания, пока не образуется золотистая корочка. В оставшемся жире мы немного обжарим муку и разведем ее быстренько молоком. Тщательно перемешиваем чтобы не образовывались комочки. Вбиваем туда яйца и снова хорошо вымешаем. Заливаем нашу мусаку подготовленным соусом и обратно отправим в духовку, пока не подзолотится наш соус.

Мусака готова и мы с радостью ее помещаем на середину обеденного стола.

Рецепт 5. Мусака из баклажанов.

- Крупные баклажаны - 3 шт.

- лук - 1 шт.

- фарш - 0,5 кг.

- растительное или кукурузное масло

- помидор красный (спелый) - 1 шт.

- панировочные сухари - 2 ст.л.

- петрушка рубленная 3-4 ст.л.

- соль и перец

- мука - 3 ст.л.

- кедровые орешки - 2 ст.л.

Крупные баклажаны нарезаем длинными ломтиками. Выложим их на тарелку, солим и отставляем их в сторону на полчасика чтобы они свободно выпустили свою горечь. Лук нарежем мелкими кубиками и обжариваем его на медленном огне. Снимем с плиты. Баклажаны еще раз промоем, смоем всю соль и обсушим их в бумажных полотенцах. В глубокую сковородку наливаем масло и обжарим баклажаны большом количестве масла. Выложим каждый кусок на бумажное полотенце, чтобы то могло вобрать в себя весь излишек жира.

В миске соединяем фарш с жареным луком, двумя желтками и нарезанным на кубики помидором. Добавим соль и перец, рубленную петрушку и панировочные сухари.

На подготовленную форму выложим 2/3 обжаренных баклажанов, сверху выложим мясную начинку, посыпаем ее кедровыми орешками и накрываем остальными баклажанами. Белки взбиваем, добавим к ним 1 желток и аккуратно струйкой вводим муку. Перчим и солим. Заливаем мусаку подготовленной смесью и отправим на выпекание в духовку приблизительно на 35-40 минут. Приятненькой вам трапезы!

Рецепт 6. Мусака с баклажанами

- Баклажаны - 800 гр.

- томаты - 200 гр.

- лук - 100 гр.

- растительное масло - 100 мл.

- яйца - 2 шт.

- рис - 80 гр.

- молоко - 1 стакан

- мука - 2 ст.л.

- соль

- петрушка - зелень.

Вымоем баклажаны и нарежем их длинными брусками. Посыпаем их солью и выкладываем в сторону на полчасика. Сцедим и отправим на сковородку для обжаривания. На этой же сковородке обжарим до мягкости измельченный лук, добавляем к нему часть помидоров и рис. Немножко подливаем водичку и даем набухнуть рису.

Берем подготовленную форму и на дно выложим кружки помидора, половинку обжаренных баклажанов и посыпаем зеленью петрушки. Сверху на петрушку ложкой выложим рис, аккуратно разровняем его и накроем остальными кусками баклажанов. Сверху выложим еще куски помидоров. На сковородке обжариваем муку, введем туда молоко и яйца и быстро перемешаем. Полученным соусом заливаем блюдо.

Отправляем в духовку на 35-40 минут и готовим на высокой температуре.

Рецепт 7. Мусака по-молдавски.

- Баклажаны - 2 шт.

- помидоры -2 шт.

- кабачок или цуккини - 1 шт.

- баранина - 0,5 кг.

- лук - 3 шт.

- капуста - четверть кочана.

- подсолнечное масло - 2 ст.л.

- сметана - 1 стакан

- перец

- соль

- лавровый лист - 4 шт.

- укроп.

Мясо нарезаем на кусочки, как на гуляш. Немножко отбиваем. Капусту нарежем соломкой а все остальные овощи кружочками. Берем широкую и невысокую кастрюлю, смажем ее сливочным маслом. На дно выложим первый слой баклажанов, затем - лук, сверху - помидоры, кабачки и слой мяса. Повторяем в такой же очередности еще раз. Через каждые 2 слоя посыпаем пряностями. Особенно тщательно посыпаем пряности в середине мусаки и на верхнем слое. Сметану смешаем с растительным маслом и заливаем блюдо. Запекаем в духовочке на протяжении 50-60 минут и уже готовую посыпаем мелко нарезанной зеленью.

К столу подается такая мусака в горячем виде вместе с тем соусом, в котором она готовилась.

Рецепт 8. Мусака с белыми свежими грибочками

- Белые грибы - 200 гр.

- картошка - 200 гр.

- мясо - 200 гр.

- молоко - 1 стакан

- консервированные помидоры - 100 гр.

- вода - 100 мл.

- масло - 100 гр.кетчуп - 1 ст.л.

- мука - 2 ст.л.

- лук - 2 шт.

- куриное яйцо - 2 шт.

- перец и соль.

Аккуратно очистим белые грибочки, промоем их и отварим в подсоленной воде. Сливаем воду и отправим на сковородку для обжаривания. Отложим в сторонку, пусть остывают. На сковородке разогреем 2 ст.л. масла и добавим к нему кетчуп. Аккуратно перемешаем и доводим до кипения. Отправим к ним мелко нарезанный лучок. Затем добавляем рубленое мясо, хорошо перемешаем и на медленном огне обжариваем приблизительно 20 минут. После этого мы добавим кубики помидоров и картошки. Готовим до тех пор, пока наша картошка не станет мягкой. Сейчас добавим обжаренные грибы и еще томим 10 минут. Приправляем перцем и солью, и перекладываем все в стеклянную огнеупорную форму (не обязательно в стеклянную). Доливаем немножко водички и отправляем для приготовления в горячую духовочку. Готовим до тех пор, пока вся вода не выпарится.

Отдельно смешаем молоко с яйцами, мукой и маслом. Перемешать до однородного состояния или взбить блендером. Заливаем мусаку приготовленным соусом, аккуратно его распределим лопаточкой и снова отправляем в горячую духовку до образования красивой румяной корочки.

Полезные советы от опытных кулинаров.

_ При приготовлении мусаки все ингредиенты выкладывайте слоями - это обязательное условие.

- Добавляйте зелень по своему вкусу.

- Мусака - это такое блюдо которое должно быть обязательно сочным, при этом хорошо пропеченным. Если вы ее будете готовить в микроволновой печи, то баклажаны в этом случае обжаривать не нужно. Плод баклажана разрежьте вдоль пополам и выпеките половинки в духовке. Поле этого баклажаны нарезайте колечками и готовьте обычным способом. Пропеченные баклажаны хорошо сохранят в себе сок.

- Мусаку можно подавать к столу и в холодном виде. В этом случае, мусаку нужно дополнить томатным соусом. Очистите помидоры от кожицы и семян. Зелень промойте. В чаше блендере взбивайте мякоть помидоров, чеснок, зелень и растительное масло.

Добавить комментарий