Песочный пирог с прослойкой вкусного варенья – это всегда уместно. Рецептов приготовления много, но у каждого из нас он тот единственный, самый вкусный, тот, который нам в детстве с любовью готовили наши бабушки и мамы, тот, который обладает прекрасным ароматом и великолепным вкусом. Давайте попробуем вместе вспоминать не только их вкус, но и разберем несколько рецептов их приготовления, и может каждый из нас вспомнит именно тот, который нам так радостно напоминает беззаботное детство.
Рецепт 1. Пирог с вареньем
- Мука – 2-3 стакана
- Яйцо – 2 шт.
- Маргарин – 200 гр.
- Ванильный сахар – щепотка
- Сахар-песок – 1 стакан
- Разрыхлитель пекарский – 1 ч.л.
- Варенье – 200 гр.
Растопим маргарин и охладим его. В отдельную посуду помещаем сахар, ванильный сахар, куриное яйцо и растопленный маргарин – все перемешаем. Сейчас потихоньку начинаем вводить муку, разрыхлитель, и замесим песочное тесто. Хорошо его вымесим и визуально разделяем на 3 части. Отрезаем 1 визуальную часть теста, а остальные две разрезать не будем – она станет основой нашего пирога. Меньшая часть теста отправится в морозилку на 1 час.
Тесто для основы пирога раскатаем по размеру нашего противня и выложим на него слой варенья. Ложкой разровняем по всему тесту.
Выбираем из морозильной камеры остальное тесто, и натрем его поверх варенья на терке. Разогреем духовку до 200 градусов и отправим выпекаться пирог на 25 минут.
Рецепт 2. Пирог с вареньем
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванильный сахар – щепотка
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Соль – щепотка
- Мука – 3 стакана
- Варенье – 3 ст.л. на ваш вкус.
Размягченное масло растираем руками со стаканом мукой, ванильным сахаром, сахаром песком и солью. Затем добавим яйцо и перемешаем. Сейчас просеем остальную часть муки с разрыхлителем и добавим в миску. Подсыпаем муку постепенно, чтобы у нас получилось эластичное, при этом достаточно крутое тесто. Хорошо его вымешиваем и разделяем на 2 части. При этом одна его часть должна быть больше, чтобы его хватило на борти. Куски теста отправим в холодильник на 1-2 часа, чтобы оно как следует охолодилось. Если времени ждать у вас в обрез, то тесто можно отложить в морозильник на 25-35 минут.
Сейчас принимаемся собирать пирог. Дно подготовленной формы застелим пекарской бумагой и смажем ее маслом. Берем большую часть теста и раскатаем скалкой по размеру формы, выкладываем его и формируем бортики. Берем свое любимое варенье и выкладываем на слой теста. Аккуратно его разровняем (варенье не должно переходить за уровень бортиков). Остальное тесто мы натрем на терке и присыпаем им варенье. Все, осталось только отправить наш пирог выпекаться. Отправим его в духовочку на 25 минут. Зарумяненный пирог выбираем из духовки и можем присыпать для украшения сахарной пудрой.
Рецепт 3. Пирог на кефире с вареньем.
- Кефир – 1 стакан
- Варенье – 1 стакан
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар – 120 гр.
- Яйцо- 2 шт.
- Мука – 2 стакана
Яйца с сахаром растираем добела, добавляем к ним кефир и варенье. Хорошо перемешаем и досыпаем муку. Еще раз перемешаем и в конце добавляем соду.
Разогреем духовку дот 180 градусов, и выложим для выпекания наш торт на 45 минут. Зубочисткой проверим готовность пирога, и если она сухая, то выбираем его из духовки. Как пирог остынет, нам нужно его разделить на 2 части и смазать подготовленным вареньем или кремом. Все, быстрый пирог с вареньем уже готов.
Рецепт 4. Пирог с вареньем в мультиварке.
- Мука – 2 стакана
- Сливочное масло – 180 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Варенье малиновое.
Через густое сито просеем муку с разрыхлителем. Сейчас добавим к муке сахар песок и тертое масло. Все перемешаем и замесим песочное тесто. Чашу мультиварки смажем тщательно маслом и выложим в нее 2/3 подготовленного теста. На него сверху выложим малиновое варенье и накрываем остальной частью теста. Закроем крышку и включим режим «Выпечка» на 65 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, мы даем пирогу остыть и извлечем его из формы. Присыплем сахарной пудрой и удовольствуемся его вкусом вместе с чашкой ароматного чая.
Рецепт 5. Пирог с малиновым вареньем
- Мука – 3 стакана
- Яйцо – 3 шт.
- Сметана – 300 мл.
- Сахар – 300 гр.
- Малина – 0,5 г.
- Масло растительное – 0,75 стакана
- Пекарский разрыхлитель – 3 ч.л.
- Ванильный сахар – 2 пакета
- Миндаль для украшения.
Вбиваем яйца в миску и не добавим к ним сахар – хорошо перемешаем. Как крупинки сахара растворятся, подмешиваем сметану, масло, ванилку, разрыхлитель и муку. Все ингредиенты хорошо перемешаем. Круглую форму смажем маслом и выливаем тесто.
Промываем свежую малину, и выложим ее поверх теста, немного вдавливая ее в середину. В разогретую до180 градусов духовку отправим пирог выпекаться на 1 час. Спустя час выбираем пирог и немножко его остудим. Украсим миндалем, присыплем сахарной пудрой - и все!
Рецепт 6. Пирог с яблочным вареньем
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 4 ст.л.
- Яйцо – 1 шт. и 1 белок
- Сливочное масло – 200 гр.
- Соль
- Вода – 3 ст.л.
- Яблочное варенье
- Желток для обмазки пирога.
Сахар, муку и соль перемешаем руками, пропуская сыпучие ингредиенты через пальцы. Сливочное маслице нарежем кубиками, отправим к муке. Еще добавим немного водички и яйцо. Замесим тесто и сформируем из него шар. Накроем его пищевой пленочкой и отправим в холодильник на 1 часок.
Сейчас пришло время разделить подготовленное тесто на 2 не равные части. Берем большую часть теста и раскатаем скалкой по размеру подготовленной формы. Формируем бортики. Сверху на слой тесто выложим яблочное варенье и аккуратно его разровняем. Меньшую часть теста раскатаем и нарежем ленточки. Выкладываем ленты на слой варенья в виде сеточки и обмажем их взбитым желтком. Выпекаем пирог полчаса в разогретой духовке. Готовый пирог украшаем сахарной пудрой и веточкой свежей и ароматной мяты.
Рецепт 7. Пирог с абрикосовым вареньем
- Мука – 300 гр.
- Кефир – 250 мл.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Абрикосовое варенье и 5-6 половинок абрикоса
Просеем муку с разрыхлителем через сито. Добавляем ванильный сахар, сахар-песок и вливаем кефир. Все хорошо перемешаем ложкой. Взбиваем яйца и добавим к смеси, снова перемешаем. Сейчас добавляем кубики сливочного масла и замешиваем тесто для пирога. Отставим его в сторонку – пусть отдыхает 20 минут. Затем раскатаем тесто по размеру формы для выпекания. Форму смазываем маслом и выложим пласт теста. Сверху выкладываем абрикосовое варенье и равномерно выкладываем половинки абрикос. Выпекаем такой пирог при температуре 180 градусов приблизительно полчаса. Присыпаем готовый пирог слегка сахарной пудрой и подаем его на красивой сервировочной тарелке.
Рецепт 8. Пирог - рулет со сливовым вареньем.
- Мука – 1 стакан
- Сахар – ¾ стакана
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Яйца – 4 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Варенье сливочное.
Отделяем желтки от белков. Отправим белки в холодильник, а желтки выложим в отдельную миску. Досыпаем к ним сахар и ванильный сахар и взбиваем миксером добела. Соединим муку и разрыхлитель вместе, и просеем через сито. Введем в яичную смесь. Перемешаем ложкой. Взбиваем белки до пышности и добавим столовую ложку сахара и взбиваем до пиков. Вводим их в тесто. Выстелим на дно формы пекарскую бумагу, смажем ее маслом и переливаем в нее тесто. Отправим на 25 минут в духовку для выпекания. Выбираем тесто из духовки, переворачиваем его на рабочий стол и снимаем пекарскую бумагу. Смажем тесто сливовым вареньем и скрутим в рулет. Украшаем пирог сахарной пудрой и дадим ему остыть. Нарезаем порциями и угощаем своих любимых. Превосходное наслаждение вкусом изумительного пирога!
Полезные советы от опытных кулинаров
- Варенье для пирога не нужно выбирать жидкое. Оно должно быть обязательно густым!
- Жидкое варенье можно загустить добавлением рубленых ядер грецкого ореха. Они не только сделают варенье гуще, но и придадут вашему пирогу уникальный вкус.
- Украсить пирог с вареньем можно сахарной пудрой или сливочным кремом. Выложить сверху ягоды и веточку свежей мяты.