"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Варенье из груш - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить грушевое варенье.

Лето, это как раз то время года, когда многие из нас стараются приготовить вкусные заготовки на зиму. Среди множества рецептов, не последнее место занимает варенье из груш. Груша – это как раз тот фрукт, которым мы с большим удовольствием лакомимся почти на протяжении всего лета и до самой поздней осени, благодаря разновидности ее сортов. Точно не установлена родина этого плодового дерева, но точно известно, что ее происхождение тянется еще из доисторической эпохи. О лечебных свойствах груши было известно еще в далекие древние времена, и уже сегодня она присутствует во многих рецептах не только народной медицины, но официальной. Благодаря своему минеральному и витаминному составу, груша полезна при таких заболеваниях как гастрит, холецистит, при запорах, бессонницы, мигрени и т.д. Но нужно правильно понимать, что кожура груши – это великолепный источник ценных фитонутриентов и клетчатки.

Благодаря своим полезным характеристикам и великолепному вкусу, грушу заготавливают на зиму в виде компотом, варенья, желе, их замораживают и засушивают. Мы же сегодня попробуем разобрать несколько интересных рецептов приготовления варенья из груш. Как всегда просим вас предварительно подготовить банки, ну и естественно, обязательным правилом при приготовлении любого кулинарного шедевра – это хорошее настроение.

Рецепт 1. Варенье из груш

- Груша – 1 кг.

- Апельсин – 1 штука.

- Лимон – 1 штука.

- Сахарный песок – 800 грамм.

- Вода – 1 стакан.

Сначала аккуратно подготовим роды груши, очистим ее от кожуры, разрежем на 4 части и удалим сердцевинки. Затем помоем апельсин и лимон, нарежем их кружками и уберем все косточки. Затем колечка цитрусовых заливаем кипятком и даем им провариться 2-3 минутки. Отвар сливаем в чистую емкость, чтобы затем на его основе приготовить сахарный сироп.

В кастрюлю выложим кольца цитрусовых и дольки груш и зальем их сахарным сиропом. Прикроем крышкой и даем настояться 1 час. После этого принимаемся за сам процесс приготовления варенья. Под кастрюлей включим минимальный огонь и будем томить фрукты до тех пор, пока дольки груш не станут прозрачными. На этом этапе можно сказать, что наше варенье уже готово. Сразу горячим разольем его по баночкам и герметично закупорим стерилизованными крышечками.

Рецепт 2. Варенье из груш

- Груши – 1 кг.

- Сахарный песок – 1 кг.

- Вода – ¾ стакана.

Сейчас нам нужно подбирать такой сорт груш, который бы медленно поддавался процессу разваривания. Груши разрежем на половинки, четвертинки – как вам угодно. Главное, уберите сердцевинки вместе с зернами. Выложите их в подготовленную посуду и залейте водой. Варите в немного подкисленной воде приблизительно 10-15 минут. Выберите груши шумовкой из воды и сразу же их охладите холодной водой. Воду, в которой мы варили фрукты, будем использовать для приготовления сахарного сиропа. Готовым сиропом залейте куски груш и отставьте их в прохладное место на 4 часа. Затем посуду с грушами нужно переместить на плиту и проварить 3-4 минуты. Затем вам нужно обратно переместить в прохладное место и дать выстояться 10-12 часов. Процесс варки и выстаивания вам нужно будет повторить еще 4 раза. За то время груши должны стать прозрачными. Под конец последнего процесса к варенью нужно добавить 2 грамма ванильного сахара и 2 ч.л. раствора лимонной кислоты.

Готовые фрукты аккуратно распределим по подготовленным банкам и зальем их горячим сиропом. Сейчас банки с вареньем накройте марлей или чистым кухонным полотенцем и дайте немного охладиться. Не рекомендуется сразу накрывать крышками банки с горячим вареньем. Дело в том, что конденсат пара образуется на крышах, который после остывания будет покрывать поверхность вашего варенья. Это плохо сказывается на самом процессе хранения варенья. Когда уже варенье остынет, можете банки герметично закатать крышками и отставить на хранение.

Рецепт 3. Варенье из груш

- Груши – 1 кг.

- Сахар – 1 кг.

- Вода – 1 стакан.

- Корица – щепотка.

Для этого варенья вам понадобится мягкий сорт груш, которые хорошо и быстро развариваются. Готовится варенье быстро и имеет интересный вкус благодаря добавлению корицы.

Итак, очистим груши, уберем сердцевинки и нарезаем кубиками. Отдельно в кастрюле сварим сироп и заливаем сразу горячим кубики груш. Ставим кастрюлю на сильный огонь, и иногда перемешивая ложкой с самого дна, варим варенье 35-40 минут. За 5 минут до конца этого процесса добавим немного корицы. Даем варенью остыть и распределим его по банкам. Сразу накрываем баночки крышками, закупорим, и все – варенье готово.

Рецепт 4. Варенье из груш «Царское»

- Груши – 1 кг.

- Сахар – 1,2 кг.

- Лимон – 1 шт.

- Вода – 200 мл.

Аккуратно помоем груши, счищаем их кожицу и удаляем сердцевинки. Нарезаем груши довольно таки крупными кусками. Вскипятим стакана воды и зальем ею нарезанный на кружки лимон. Оставим лимон в воде на 5 минут. Сливаем отвар лимона и добавляем к нему сахар. Сваренным сахарным сиропом заливаем куски груш и оставим настаиваться на 2-3 часа. После этого мы будем варить варенье до тех пор, пока не сахарный сироп не станет вязкой консистенцией, а куски груш - прозрачными. В процессе аккуратно удаляйте шумовкой пену. У вас получится вкусненькое грушевое варенье с ноткой лимона.

Рецепт 5. Варенье из груш

Здесь вам понадобятся груши небольших размеров

- Груши – 5 кг.

- Сахар – 3 кг.

- Вода – 1 литр.

- Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Подбираем красивые плоды, приблизительно одинаковой формы и без повреждений. Аккуратно их вымоем в воде и сделаем несколько проколов зубочисткой. Выложим их аккуратно в варочную посуду. Отдельно сварим сахарный сироп и заливаем им груши. Накроем емкость крышкой и даем сиропу полностью остыть. Охлажденный сироп с грушами ставим на камфорку и на среднем огне доведем до кипения. Продолжим варить 15 минут, после чего снова снимем с огня и даем полностью остыть. Таким образом, нам следует поступить с вареньем еще 3 раза. На последнем этапе, добавляем к варенью лимонную кислоту, и выключаем. Красивое царское варенье распределим по баночкам, дадим ему остыть и закатаем герметично крышками.

Рецепт 6. Варенье из груш

- Груши – 2 кг.

- Сахар – 2 кг.

- Лимон – 1 штука.

Очистим груши, разрежем их и удалим сердцевинки. Нарезаем кубиками и уложим в посуду слоями, каждый из которых засыпаем сахаром и поливаем соком лимона. Накроем крышкой и даем настояться сутки. На следующий день, весь образовавшийся сироп сливаем и ставим его на плиту. Доведем до кипения и опустим к нему груши. Продолжаем готовить до полной готовности на минимальном огне, периодически перемешивая деревянной ложкой и снимая пену. Готовность варенья определим на глаз – груши должны обрети красивый медовый цвет. Разливаем по банкам и закатываем крышками.

Рецепт 7. Варенье из груш и яблок

- Груши – 1 кг.

- Яблоки – 1 кг.

- Сахар – 1 кг.

Моем яблоки и груши счистим кожицу, удалим их сердцевинки и нарежем на кубики. Сложим все в арочную емкость и засыпаем сахарным песком. Оставим емкость с фруктами при комнатной температуре на 5-6 часов. За это время в емкости фрукты образуют достаточное количество сиропа. Аккуратно все перемешаем и ставим на плиту. Варим варенье на среднем огне до пика закипания, после чего убавим огонь и на медленном огне продолжим варить еще 40 минут. Периодически варенье помешивайте деревянной ложкой и аккуратно снимайте пену... Снимите с плиты, дайте ему немного остыть и все – можно уже разливать по подготовленным банкам.

По этому же рецепту вы можете готовить варенье, процесс приготовления которого немного отличается от вышеизложенного. То есть, после того как фрукты выпустят сок, вам нужно поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и готовит еще 5 минут. Выключить, дать остыть на 10 часов и повторить процедуру еще 2 раза в таком же порядке. Варенье, приготовленное по этому способу, будет дольше храниться.

Секреты от ведущих кулинаров

- Для приготовления грушевого варенья следует подбирать одного сорта и желательно одинаковых размеров.

- Очень вкусное и оригинальное варенье получается из груш маленьких размеров.

- Добавление корицы в варенье придает ему волшебный аромат.

Добавить комментарий