"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Курица в сметане - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить курицу в сметане.

Почему то я уверена в том, что такое блюдо как курица в сметане всем очень нравится. А приготовить его совсем даже не сложно и в принципе, оно не отнимает много времени. Кулинарных рецептов для приготовления курицы в сметане существует не мало, но все же технология приготовления мало в чем отличается друг от друга. Более того, вы имеете большую возможность приготовить его с тех частей курицы, которая для вас наиболее приемлема - это могут быть одни крылышки, окорочка, филешка и даже потрошки. В результате, все равно вкус блюда будет неотразим, невероятно нежный и по своему пикантный. Ну что же - поехали?

Рецепт 1. Курица в сметане

- Курица - 1 шт.

- лук - 1 шт.

- лавровый листик - 1 шт.

- сметана - 1 ст.л. с верхом.

- перец и соль.

Промоем куринную тушку, и разрежем ее на порционные кусочки. Выложим в отдельную мисочку, посолим и поперчим. Хорошо перемешаем руками и отобьем, как фарш. В результате ударов, волокна тушки немного будут разбиваться, что сделает вкус мяса более нежным. На сковородке разогреем небольшое количество растительного масла и выложим в него кусочки курицы. Обжарим со всех сторон. Сейчас нам понадобится кастрюлька, лучше если она толстостенная. Со сковородки, в которой жарилась тушка, мы выливаем немного жира, выложим обжаренные куски тушки и подливаем 1 ст.л. бульончика или обыкновенной кипяченной водой. Закроем кастрюльку крышечкой и на медленном огне тушим приблизительно 10-15 минут. Нарезаем полукольцами большую луковицу, и отправим ее в кастрюлю к мясу. Продолжим тушить под крышкой еще 10 минут. В этом процессе мясо курицы выпустит сок, которым мы воспользуемся в приготовлении сметанного соуса. Итак, 10 минут прошло, и мы выложим 1 столовую ложку с верхом сметан и добавим 1 лаврушку. Снова накроем крышкой и продолжаем готовить в том же режиме еще 15 минут. Все, наша курица в сметане уже готова, и у вас получился невероятно нежный вкус. Радуйте своих близких и подайте к блюду на гарнир картошку пюре и салат со свежих овощей.

Рецепт 2. Курица в сметане.

- Курица - 1 тушка

- Растительное масло для обжарки

- Перец и соль

- паприка красная

- зелень петрушки или базилика

- лавровый листик -1 шт.

- перец горошек - 3-4 горошины.

Итак, мы уже с вами опытные и знаем как вести себя с курицей. То есть, промыть, и нарезать порционными кусками. Еще раз повторюсь, что вовсе необязательно брать целую тушку, а можно купить только бедрышки, окорочка или любую другую часть на ваше усмотрение. Итак, куски мяса солим и перчим, посыпаем паприкой и отправим отдыхать на 20 минут.

Берем сковородку вок и разогреем в ней ложку масла. В горячее масло выложим куски курицы и обжарим со всех сторон до появления красивой корочки. Сейчас нарежем луковицу мелкими кубиками и отправим ее к курочке. Добавим перец горошком. Закроем сковородку крышкой и продолжаем готовить на медленном огне 10 минут. Добавляем 1 столовую ложку сметаны, аккуратно перемешаем. Закрываем крышкой и готовим еще 15 минут. Сейчас мелко нарежем листики базилика и отправим к соусу. Даем вскипнуть и выключаем. Наше блюдо готово, и мы сразу в горячем виде подаем ее к приготовленному гарниру. Блюдо обладаем великолепным вкусом и очень хорошо сочетается с гречкой. И не только...

Рецепт 3. Курица в сметане

- Курочка - 1 шт.

- перец сладкий красный - 1 шт.

- грибочки - 200 грамм

- лук - 1 шт.

- морковка - 1 шт.

- растительное масло

- соль, перец

- мука

Чтобы приготовить курицу в сметане по этому рецепту, нам понадобится каждый кусок мяса обвалять сначала в муке и обжарить на сковородке по 5 минут с каждой стороны. Огонь не должен быть сильным! Обжаренное мясо мы выкладываем в казан. Лук очистим и нарежем его полукольцами. Морковку протираем на крупной терке. Сначала на курицу выложим лук, затем морковку. Грибочки нарезаем пластинками а болгарский перец - брусочками. Итак, все выложили в казан, посолили и поперчили, добавили сметану и немножко бульончика. На среднем огне начинаем тушить наше блюдо приблизительно 20 минут. Такое блюдо подойдет к любому гарниру.

Рецепт 4. Курица в сметане с чесночком.

Пальчики оближешь... Сразу почему-то вспоминаются студенческие годы.

- Бедрышки курицы -6 шт.

- чеснок - 1 головка

- соль

- сметана - 1 литр

- черный молотый перец

- нейтральные приправы

- растительное масло

- немножко воды.

Куски курицы надрежем в нескольких местах и натираем мясо приправами и солью. Все нужно делать по своему вкусу. Некоторым нравится более соленые блюда, а другим... Подготовленные куски мяса должны постоять полчасика.

Сейчас нам нужно подготовить сметанный соус. Выливаем 1 литр сметаны в миску. Зубчики чеснока очистим и пропустим через чеснокодавку. Отправим чеснок в сметану и хорошо перемешаем. Можете воспользоваться блендером, но только осторожно - будут брызги! Если ваша сметана очень густая, то рекомендую добавить немножко водички. Сковородку поставим на камфорку и нальем немножко растительного масла. Выкладываем куски курицы и обжариваем со всех сторон. Должна получиться румяная корочка, но не переусердствуйте. Нам не нужно доводить мясо до полной готовности, ибо как оно еще будет у нас томиться.

Берем кастрюльку, наливаем масло, в котором поджаривались кусочки курицы, выложим куски мяса и заливаем сметаной. Огонь камфорки средний. Нужно чтобы сметана полностью покрыло наше мясо. Не перемешивая, доводим содержимое кастрюли до кипения. Как только сметанно-чесночный соус закипит, уменьшите огонь до минимального, прикройте кастрюлю крышкой, чтобы пар мог выходить свободно и томите еще 30-40 минут. Блюдо готово. Как и в студенческие годы, я ее подаю с нежным картофельным пюре. Объедение!!! А может ностальгия??? Попробуйте сами.

Рецепт 5. Курица в сметане

- Курица - 1 шт.

- растительное масло - 2 ст.л.

- перец-чили - стручок

- чеснок - 3 зубчика

- лук - 1 шт.

- куринный бульон - 100 гр.

- сметана - 1 стакан.

- лавровый лист

- Соль и перец

- паприка

Курицу промоем и разделаем кусками. Посолим и поперчим, отставим в сторону пусть пропитается. Нарезаем лук мелкими кубиками. Дольки чеснока раздавим ножом и выберем серединку. Мелко нарезаем. В сковородке вок нагреем растительное масло и выложим куски мяса. Обжарим со всех сторон и добавим мелко нарезанный лук и чеснок. Прикроем крышкой и спустим огонь до минимального. Жарим 1-2 минутки. Сейчас добавляем 1 ч.л. паприки, все перемешаем и доливаем 100 грамм бульона. Опускаем 1 лавровый листик и нарезанный перец чили. Вы понимаете, что перед тем как нарезать перец чили, нужно убрать все семена и его кочерыжку. Итак, продолжим тушить еще 5 минут. Доливаем сметану, аккуратно перемешаем и доводим до кипения. Пробуем на вкус. Соус должен получиться остреньким! Если все в порядке со вкусом соуса, то прикроем сковородку крышкой и томим еще 25-30 минут. Наше блюдо готово и его можно подавать к столу, украсив на блюде рубленой зеленью петрушки. Всем приятного аппетита.

Полезные советы от опытных кулинаров

- Готовить курицу под сметанным соусом по всем вышеперечисленным рецептам можно с любой части тушки. Но, если для приготовления вы будете использовать только филе, то время приготовления нужно сократить вдвое - филе курицы само по себе нежное и чтобы мясо не потеряло свою структуру, его не нужно долго готовить.

- Вкус соуса подгоняйте по своим вкусовым потребностям. То есть, к-во соли и перца можно как уменьшать так и увеличивать.

- Чтобы блюдо красиво смотрелось на тарелке, украсьте его зеленью петрушки или базилика.

Добавить комментарий