"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Кардамон - полезные свойства и применение в кулинарии. Рецепты с кардамоном.

Кардамон - общие сведения

Кардамон он же райское зерно - травянистое, многолетнее растение, выходец из семейства имбирных, которой имеет следующею ботаническую характеристику:

- Стебли растения напоминают очень высокий куст, который вырастает до 4-х метров.

- Листва растения бледно зеленого цвета, форма - продолговато-овальная, чем-то напоминает наконечник копья.

- Корневая система кардамона мощная.

- Цветки кардамона мелкие светло-серого либо же белого цвета.

- Плоды растения имеют вид трехгранной коробочки внутри, которой семена (примерно 20штук) темно-коричневого, почти черного цвета. После отцветания, капсулы с семенами созревают в течение 2-3-х месяцев.

Кардамон - это тропическое растение, которое произрастает на Шри-Ланке и Малабарском побережье Индии. В природе существует три разновидности кардамона: белый, зеленый и черный. Наиболее полезным и распространенным является зеленый.

Выращивать райское зерно довольно трудно, так как растение не только любит влагу и тепло, но и тень, которая достигается при помощи высоких деревьев. Растет растение медленно. Первый урожай кардамона снимают через 3-4года после посадки. Продолжительность жизни травянистого растения всего-навсего пять лет, на шестой год качество плодов существенно снижаются.

Урожай собирают не созревшим и досушивают под палящим солнцем, таким образом, чтобы коробочка преждевременно не раскрылись и не потеряли свой аромат. Высушенные коробочки кардамона очищают и сортируют по размеру.

Кардамон - полезные свойства

Кардамон издавна считался лекарственным средством. И это действительно так, ведь природа одарила плоды кардамона такими полезными веществами и витаминами как:

- Жирное масло, терпинеол, эфирное масло, белки, цинеолом и терпинилацетат. Благодаря этим веществам нормализуется пищеварение и очищается желудочно-кишечный тракт.

- Содержащийся в плодах кардамона кальций, фосфор, железо, магний, цинк, медь, марганец витамины группы В, С, стимулирует работу мозга, снимает стресс, напряжение, повышает иммунитет и аппетит.

Помимо вышеизложенного, плоды кардамона действуют как антиоксидант, обезболивающие, антисептик, жаропонижающие, глистогонное, противовоспалительное средство.

Кардамон - применение в кулинарии

Благодаря сладковато-жгучему вкусу и пряному аромату кардамона, его, как пикантную специю, широко применяют в кулинарии, причем не только на Востоке. Еще одна немаловажная причина, почему кардамон пришелся по вкусу кулинарам - это способность сохранять вкус, аромат и полезные свойства при тепловой обработке.

Индия - это первооткрыватель кардамона в качестве пряной специи. Индийские повара добавляют кардамон в традиционные кушанья из риса. Для ароматизации, специю включают с состав колбасных изделий и сыров. Что касается напитков, то специя их не миновала. Например, зерна кардамона добавляют в черный кофе, в напиток масало, пряность добавляют в молотом виде.

Кулинары скандинавы добавляют изысканную пряность в колбасы, паштеты и мясные блюда. Что касается рыбы, то кардамон присутствует практически во всех рыбных блюдах, а так же в маринадах для салаки, кильки и сельди. Население северных стран добавляют жгучую пряность с нотками лимоны в ликеры, горячий глинтвейн или пунш.

Немцы добавляют кардамон в выпечку (например, куличи пасхальные, рождественские пряники), нежные десерты и в мороженое.

Как оказалось русская кухня, не исключение и довольно широко используют кардамон, как специю. Пряная приправа появилась на Руси в XVI веке, благодаря индийским купцам. Наши кулинары используют кардамон, в качестве ароматизации для сладкой сдобы.

Кардамон для приготовления блюд используется в следующем виде:

- целые коробочки, дают более мягкий привкус и аромат;

- целые семена, в основном добавляют в напитки;

- измельченные семена, обладают ярко выраженным вкусом и насыщенным ароматом.

Лучшие рецепты с кардамоном.

РЕЦЕПТ 1 - Рататуй с кардамоном.

Овощное блюдо заинтересует тех, кто любит эксперименты с продуктами. Рататуй с кардамоном относится к тем блюдам, которые объединяют всеми любимые овощи с заморскими пряностями и с зеленью, которая оставляет специфическое послевкусие.

Перечень ингредиентов для четырех порций:

красный болгарский перец - 2штуки;

желтый болгарский перец - 2штуки;

баклажаны - 500грамм;

томаты - 300грамм;

цукини - 1штука;

кардамон - ½ч. ложки;

чеснок - 1зубок;

орегано - 1-2щепотки;

оливковое масло - 2-3столовые ложки;

сушеный базилик, специи на Ваш вкус.

Для создания овощного шедевра необходимо в среднем 25-30минут.

Рататуй с кардамоном - рецепт приготовления.

Подготовительный процесс:

- перцы без семян нарезаются кубиками;

- цукини и баклажаны – кольцами;

- томаты – дольками;

- чеснок - рубится.

Тепловая обработка овощей: во фритюрницу выкладываются баклажаны, цукини, чеснок. Ингредиенты сбрызгиваются оливковым маслом и жарятся 7-10минут. Затем закладывают перец и дольки томатов, овощи приправляются кардамоном, оливковым маслом, специями, перемешиваются и готовятся 15минут.

Рататуй с кардамоном подается, как второе или закуска, перед самой подачей, присыпается базиликом и орегано.

РЕЦЕПТ 2 - Кулфи с кардамоном.

Кулфи с кардамоном - это мороженое, индийской кухни. Десерт нежный с необычным вкусом, ведь его изюминка белый хлеб и кардамон.

Перечень ингредиентов для четырех порций:

белый хлеб - 1ломтик;

цельное молоко - 4стакана;

кукурузный крахмал - столовая ложка;

кардамон - 1/2столовой ложки;

тростниковый (белый) сахар - 1/4стакана;

фисташки несоленые - 10-15штук.

Для создания индийского десерта необходимо в среднем 30минут.

Кулфи с кардамоном - рецепт приготовления.

Подготовительный процесс:

- Белый хлеб без корки нарезается кусочки среднего размера.

- Хлеб, кукурузный крахмал, пол стакана цельного молока тщательно перемешивается блендером.

- Фисташки соединяются с кардамоном и сахаром.

Тепловая обработка:

В глубокую емкость вливается и доводится до бурления остальное молоко (3,5стакана). Молоко нужно упарить на одну треть, этот процесс займет около 15минут. Затем добавляется хлебная смесь, которая проваривается минут, пять, только потом добавляются сухие компоненты (кардамон с сахаром) и орехи. Ингредиенты перемешиваются и варятся, около 10минут, пока смесь не приобретет киселеобразную консистенцию.

Молочная смесь выливается в стеклянную посуду и отправляется в морозилку. Через 7-10часов кулфи с кардамоном подается на стол.

РЕЦЕПТ 3 - курица по-камерунски.

Данная рецептура второго блюда, относится к группе блюд "на скорую руку". Курица по-камерунски - это легкое, диетическое блюдо, изюминка которого - соус на основе натурального йогурта.

Перечень ингредиентов для двух порций:

куриное филе - 300грамм;

красный болгарский перец - 1штука;

крымский лук - 1штука;

лук-порей - 1штука;

чеснок - 1зубок;

кардамон молотый - ½ч. ложки;

натуральный йогурт (несладкий) или густой кефир - 125грамм;

пропорции соли, молотого мускатного ореха, молотого горького перца, сушеного базилика на Ваш вкус;

для обжарки растительный жир;

листья пекинской капусты в качестве подушки.

Для приготовления мясного второго блюда необходимо в среднем 30-40минут.

Курица по-камерунски - рецепт приготовления.

Подготовительный процесс:

- куриное филе (без кожи) нарезается брусочками;

- болгарский перец – соломкой;

- лук-порей – кольцами;

- крымский лук – полукольцами;

- чеснок - рубится.

Тепловая обработка:

Брусочки куриного филе обжариваются на растительном жиру. К полу готовому мясу закладываем овощи и специи (кардамон, соль, мускатный орех, перец, базилик). Ингредиенты перемешиваются и тушатся до полной готовности мяса.

Приготовление соуса: йогурт либо же кефир смешивают с рубленым чесноком и базиликом.

Способ подачи курицы по-камерунски: на плоскую тарелку выкладываются листья пекинской капусты, затем мясо с овощами, сверху поливается чесночный соус.

Кардамон, меры предосторожности и противопоказания

Кардамон, блюда и напитки, чрезмерно приправленные кардамоном нельзя употреблять людям, с индивидуальной непереносимостью, на плоды растения, а так же, с гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки, язвой желудка и беременным женщинам.

Добавить комментарий