"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Салат Цезарь - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить салат Цезарь.

История происхождения салата «Цезарь» невероятно удивительная, но как говорится, именно в таких необычных ситуациях и рождается нечто уникальное, которое в дальнейшем становится чрезвычайно популярным. Такой всеми любимый салат получил свое имя в честь виновника своего существования, американца итальянского происхождения Цезаря Кардини. В один прекрасный вечер, в ресторан неожиданно нагрянули киношники из Голливуда. Ресторан уже готовился к закрытию, и естественно, ничего вкусненького на кухне уже не осталось. Тем не менее, Цезарь не растерялся и решил приготовить салат из всего что осталось.

В ход пошли яйца, листья салата, оливковое масло, вустерский соус, сыр пармезан и чесночные крутоны. В результате волшебные руки повара сотворили необыкновенно вкусное и уникальное блюдо, которое очень понравилось гостям ресторана. В дальнейшем уже появилось несколько вариантов рецепта приготовления данного салата, о которых мы сейчас с вами и поговорим.

Итак, приступаем к приготовлению салата «Цезарь» и подготовим все продукты согласно ингредиентам. Основное правило – все продукты должны быть свежими. Листья салата должны быть вымыты и хорошо просушенными! В противном случае заправка салата вместе с водой осядет на дно вашей салатницы.

Салат Цезарь – классический рецепт

Предлагаемая рецептура приготовления классического салата рассчитана на 4 порции.

Ингредиенты:

• Белый батон – 100 грамм;
• Листья салата Ромэн – 400 грамм;
• Зубок чеснока – крупный;
• Оливковое масло – 50 грамм;
• Сок лимона – 1 лимон;
• Тертый сыр «Пармезан» – 2 ст.л.;
• Вустерский соус – несколько капель;
• Соль – по вкусу;
• Свежемолотый черный перец – по вкусу.

Приступаем к приготовлению

1. Хорошо промыть листья салата, аккуратно высушить и отложить в холодильник.
2. Готовим чесночные крутоны. Возьмите подсохший багет или белый хлеб, срежьте корочку, а мякоть порежьте кубиками (1х1 см). Разогрейте духовку до 180 градусов и выложите в нее нарезанные кубики. Ваш хлеб должен немного подрумяниться. Приблизительное время 10 минут. За это время вам нужно периодически их переворачивать. Раздавите подготовленный зубок чеснока и перетрите его пестиком в ступке с солью до образования однородной массы, добавьте оливкового масла и еще размешайте. Полученную массу выложите на сковороду на медленный огонь и немного прогрейте. Добавьте подрумяненный хлеб и несколько минут еще подержите на огне, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.
3. В кастрюлю налейте води, доведите до кипения и опустите в нее куриное яйцо, предварительно надколотое с тупого конца. Убавьте огонь, чтобы вода еле кипела, и подержите в ней яйцо 1 минуту.
4. Натрите чесноком стенки салатницы и выложите в нее листья салата рваные руками. Полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте. Добавьте вустерский соус, сок 1 лимона и аккуратно перемешайте.
5. Разбейте сваренное яйцо и вылейте его на салат. Перемешайте, сверху посыпьте сыром пармезан и снова перемешайте. Сейчас добавьте приготовленные чесночные крутоны и перемешайте в последний раз.

Салат «Цезарь» готов – приятного всем аппетита!

Те из вас кто хоть один раз побывал в Италии, прекрасно понимают, что повара итальянской кухни не могут себя представить без морепродуктов. Свое применение они нашли и в салате Цезарь» в результате чего получился уникальный салат, в котором преобладает пикантность, легкость и нежность вкуса всех его ингредиентов. Итак, готовим салат «Цезарь» по итальянскому рецепту, с применением креветок.

Салат «Цезарь» с креветками

Предлагаемая рецептура салата Цезарь с креветками» рассчитана на 4 порции.

Ингредиенты

• Листья салата Ромэн – 400 грамм;
• Сыр «Грана Падано» или «Пармезан» - 60 грамм;
• Мед (желательно мед акации) – 2 ст. л.;
• Свежевыжатый сок лимона – 4 ч.л.;
• Тигровые или королевские креветки – 20 шт.;
• Оливковое и растительное масло по 1 ст.л.;
• Свежемолотый состав из 5 перцев – по вкусу;
• Соль – по вкусу.

Для приготовления гренок к салату вам понадобится:

• 6-7 ломтиков вчерашнего батона без корочки;
• Прованские травы – 1 кофейная ложка;
• Оливковое масло – 4 ст.л.;
• Соль по вкусу.

Для соуса

• горчица – 1 кофейная ложка;
• 1 куриное яйцо;
• Свежевыжатый сок лимона – 2 ч.л.;
• Филе анчоусов – 8 шт. (можно заменить 4 кильками пряного посола);
• Вустерский соус – 8-10 капель;
• Оливковое масло – 40 мл;
• Растительное масло – 80 мл;
• Свежемолотый перец – по вкусу;
• Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению салата «Цезарь с креветками» по итальянскому рецепту

Первым делом разморозим тигровые креветки, удалим кишечную вену и голову креветок, снимем панцирь. Подготовленные креветки хорошо просушим бумажным полотенцем и выложим в миску. Приправим оливковым маслом, перцем, солью, соком лимона и медом, хорошо перемешаем и отставим мариноваться на полчаса. Нужно выдержать это время, чтобы все ингредиенты маринада хорошо «познакомились».

Время маринования истекло - нам нужно вынуть креветки из маринада и хорошо обсушить. На сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем в нее наши креветки. Обжарим их со всех сторон по 2-3 минуты. Готовность креветок проверяется по их внешнему виду – они должны стать матовыми насквозь! Снимаем приготовленные креветки с огня, укладываем их в миску и отставляем в сторону.

Принимаемся за приготовления гренок

Растолчем в ступке чеснок и добавим к нему немного оливкового масла. Хорошо перетираем пестиком. Отставим чесночное масло настояться в течение 1-2 часов.
Нарезаем батон кубиками (1х1 см), а в сковороду сливаем чесночное масло. Внимание, следите за тем, чтобы на сковороду не попал чеснок! Поджариваем подготовленные кубики батона в чесночном масле со всех сторон. Выкладываем их на противень, посыпаем прованскими травами и чесноком из масла и подсушим все в духовке, разогретой до 180 градусов несколько минут.

Сейчас готовим соус «Цезарь»

Для приготовления соуса вам понадобится опустить яйцо в подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты. У вас должно получиться сваренное всмятку яйцо. Выньте его с кипящей воды и сразу опустите в холодную. Время приготовления яйца указано ориентировочное, ибо, как степень его готовности зависит от нескольких факторов. Вы можете сварить яйцо и таким образом, как указано в предыдущем рецепте салата «Цезарь».
Итак, сваренное яйцо нужно разбить, выложить в миску. Приправить его соком лимона, горчицей, хорошо перемешать и взбить блендером, постепенно добавляя оливковое и растительное масло. В итоге у вас должен получиться соус сметанообразной консистенции.
Сейчас промойте филе анчоусов и просушите бумажным полотенцем. Мелко порубите филе и добавьте его в соус. Еще раз взбейте блендером до образования однородной консистенции. Добавьте несколько капель вустерского соуса, посолите по вкусу. Обратите внимание на то, что филе анчоусов тоже соленое, поэтому рекомендуется досаливать на завершающем этапе приготовления салата.

Совет молодым хозяйкам. Чтобы листья в салате казались более хрустящими, их нужно опустить в миску с холодной водой приблизительно на 1 час. После этого, вынуть из воды и просушить.

Приступаем к приготовлению салата «Цезарь» с креветками.

Листья салата рвем руками и выложим в чистую и сухую миску. Добавим немного приготовленного соуса, аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой.
Итак, берем в руки тарелку, на которой будем подавать готовое блюдо. Зубчик чеснока разрезаем пополам и хорошо натираем им тарелку, сверху выкладываем листья салата с соусом. Следующий шар – гренки, которые сверху посыпаем тертым сыром «Пармезан».
Сейчас выкладываем обжаренные креветки и поливаем соусом.

Рекомендуется салат Цезарь с креветками подавать сразу, чтобы сухарики не успели размокнуть под соусом.

Ву-а-ля, наш салат «Цезарь с креветками» по итальянскому рецепту готов – приятного всем аппетита! Boon Appetite!

Учитывая тот факт, что салат «Цезарь» за последние годы приобрел большую популярность и в нашей стране, здешние повар постарались разработать оригинальный рецепт его приготовления, ингредиенты которого доступны каждому в любое время года. Итак, научимся готовить салат «Цезарь» с курицей.

Рецепт салата «Цезарь» с курицей

Предлагаемая рецептура салата «Цезарь» с курицей рассчитана на 4 порции

Ингредиенты:

• свежие листья салата Ромэн – 400 гр.;
• помидоры черри – 10 шт.;
• перепелиные яйца – 8-10 штук;
• сметана или несладкий йогурт – 200 гр.;
• филе курицы – 400-450 гр.;
• Свежемолотый перец – по вкусу;
• Соль – по вкусу.

Для приготовления гренок к салату «Цезарь» с курицей вам понадобится:
• 4 ломтика вчерашнего батона без корочки;
• Чеснок – 2 зубчика;
• Оливковое масло – 2-3 ст.л.;
• Свежемолотый перец.

Для соуса подготовим:

• майонез – 125-150 гр.;
• вустерский соус – 1 ч.л.;
• чеснок – 2 зубчика;
• свежевыжатый сок лимона – 1 ст.л. ложка;
• сливки или молоко – 2-3 ст.л.;
• сыр «Грана Падано» или «Пармезан» - 30-40 гр.;
• свежемолотый перец – по вкусу;
• соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению

Предварительно вымытую и высушенную грудку курицы натираем солью и свежемолотым перцем, заливаем сметаной, хорошо обволакиваем ее в этом маринаде и отставляем мариноваться на полчаса. Филе курицы также можно подготовить с вечера, но в этом случае уберите маринад с курицей в холодильник на всю ночь.
Итак, филе замариновалось и сейчас его нужно хорошо обсушить. Разогреем в сковородке растительное и сливочное масло, выкладываем сюда подготовленную куриную грудку и поджарим ее до образования румяной корочки, как бы «запечатываем» мясо. Разогреваем духовку до 180 градусов и доводим филе до готовности – еще приблизительно 10 минут в духовке.
Филе выкладываем на тарелку, накрываем пищевой фольгой и отставляем в сторону для охлаждения. Очень важно чтобы оно остывала именно под фольгой! Остывшее филе курицы затем нарезаем соломкой.

Готовим соус на майонезе

Натираем на терке сыр, чеснок пропускаем через чесноковыжималку. Берем миску и соединим в ней тертый сыр, сок лимона, вустерский соус и майонез. Все хорошо перемешиваем и добавляем по вкусу перец и соль. Чтоб получить желаемую консистенцию, нужно добавить сливки или молоко.

Сейчас приготовим гренки к салату

Очистить и растолочь в ступке чеснок, добавить оливковое масло хорошо перемешать и оставить на 1-2 часа.
Подготовленные ломтики батона нарезаем кубиками (1х1 см). На сковородку выливаем готовое чесночное масло (внимание, чеснок не должен попасть на сковородку), выкладываем сюда нарезанные кубики батона и обжариваем их со всех сторон. Готовые гренки досушиваем в духовке при 180 градусах, предварительно их посолив, и добавив к ним чеснок из масла.

Завершающий этап приготовления салата «Цезарь» с курицей

Перепелиные яйца варим в подсоленной воде 5 минут. После охлаждения очищаем их от скорлупы и разрезаем на 2 части.
Помидоры черри разрезаем пополам, солим по вкусу, добавляем немного сахара и отставляем на несколько минут на дуршлаг, чтобы стек сок.
Берем подготовленные листья салата и рвем их руками. Сверху выкладываем куриное филе порезанное соломкой и поливаем соусом на майонезе. Берем разрезанные пополам перепелиные яйца и помидоры, выкладываем их сверху и поливаем соусом. Перед подачей салата «Цезарь с курицей» посыпаем его гренками. Сверху еще можно украсить его листьями базилика.

Салат «Цезарь» с курицей приготовлен – приятного всем аппетита!

Добавить комментарий