"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Аджика из кабачков - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить кабачковую аджику.

Великолепную закуску на любой случай не так уж и сложно приготовить самостоятельно из кабачков. Мы уже с вами разобрали много рецептов приготовления прекрасных закусок с такого плода как кабачок, и сегодня пришла очередь научиться готовить аджику. Да, аджику, и именно с кабачка. Вариантов приготовления такой аджики существует немало, и нам хотелось бы ознакомить вас с технологией приготовления по нескольким рецептам. А вам уж и выбирать – какому именно рецепту вы дадите свое предпочтением.

Рецепт 1. Аджика кабачковая «Любимая»

- Кабачки – 3 кг.

- Морковь – 0,5 кг

- Томаты красные – 1,5 кг.

- Очищенные зубки чеснока – 1 стакан

- Измельченный красный перец – 2,5 ст.л.

- Рафинированное масло – 250 мл

- Соль - 2,5 ст.л.

- Сахар – 120 грамм.

Готовить аджику из кабачков по данному рецепту совсем просто. Достаточно подготовить все ингредиенты. Аккуратно их помыть, разрезать пополам и удалить середину - семена и мякоть. Нарезаем произвольно и пропустим их через мясорубку. К кабачковой густой массе нужно добавить рафинированное масло, по рецепту соль и сахар. Все перемешать и переложить в кастрюлю. Ставим кастрюлю с кабачками на плиту и начинаем варить. Массу периодически нужно перемешиваться, чтобы не прикипела ко дну кастрюли. Через 40 минут, снимаем кастрюлю с огня и остудим. Пока масса будет остывать, мы измельчим ножом дольки чеснока и красный перец. Добавим в массу, и еще на 10 минут поставим на плиту вариться.

Подготовим по всем правилам банки и разложим готовую кабачковую аджику. Сразу же закатаем простерилизованными крышками и переворачиваем банки. Все – ваша работа завершилась.

Рецепт 2. Аджика из кабачков

- Кабачки – 3 кг.

- Сладкий болгарский перец – 0,5 кг

- Морковка – 0,5 кг.

- Помидоры – 1,5 кг.

- Паприка – 2 ст.л.

- Растительное масло – 1 стакан

- Соль – 2 ст.л.

- Сахар – 100 грамм

Для приготовления аджики по этому рецепту, как и в первом случае, сначала нужно подготовить все ингредиенты. Помидоры разрежем на 4 части, а с кабачков срезаем кожицу. Болгарские перцы разрежем пополам, вычистим зерна и уберем кочерыжку. Очистим дольки чеснока и морковку. Сначала пропустим через мясорубку помидоры, затем – кабачки, морковку и наконец, красный болгарский перец. Очищенные дольки чеснока лучше растереть пестиком в ступке и добавить к овощам. Доливаем в массу растительное масло, приправим солью и сахаром, и все хорошо перемешаем. Перемещаем аджику в кастрюлю с широким дном и на медленном огне варим содержимое на протяжении 40 минут. Сейчас добавляем красную паприку, перемешаем и продолжим готовить еще 10 минут.

Подготовим банки и сразу после процесса стерилизации разложим кабачковую аджику по банкам. Сразу же закатаем подготовленными крышками и перевернем их вверх дном.

Накроем теплым одеялом и оставим их на всю ночь. Утром, остывшие банки с кабачковой аджикой отправим для хранения в прохладное место.

Рецепт 3. Кабачковая аджика

- Кабачки – 5 кг.

- Дольки чеснока – 1 стакан

- Острый перец чили – 2 стручка

- Томатный сок – 500 мл.

- Сахар – 200 грамм

- Растительное масло – 500 мл.

- Молотый красный перец – 1 ст.л.

- Столовый 6% уксус – 300 мл.

- Соль – 100 грамм.

Очистим все овощи, которые указаны в рецепте и аккуратно пропустим их на мясорубке. Добавим к полученной массе пол-литра масла, сахар и соль и по рецепту и ставим на плиту вариться. Через 50 минут добавим измельченный острый перец чили и продолжим готовить еще 10 минут. Под конец доливаем уксус и быстро разложим аджику по подготовленным банкам. Сразу же закатаем банки и перевернем их вверх дном. Накроем пледом и оставим на всю ночь.

Рецепт 4. Аджика из кабачков

- Кабачки – 1,5 кг.

- Томаты – 800 грамм

- Сладкий перец – 300 грамм

- Морковь – 200 грамм

- Острый стручковый перец – 2 шт.

- Чеснок – 2 головки

- Соль – 1 ст.л.

- Сахар – 2 ст.л.

- Масло растительное – 100 грамм

Если вы обратили внимание, то в аджику по этому рецепту мы не будем добавлять уксус. Из этих ингредиентов у вас должно получиться 3 литра аджики, поэтому заранее позаботьтесь о банках. Вымойте их в воде с содой и помойте в горячей вое и поставьте стерилизироваться.

Сейчас принимаемся за овощи. Тщательно их помоем и очистим. Из перцев удалим семена, очистим морковку, а с кабачков выбираем внутренности. Очистим дольки чеснока и все овощи нарежем произвольно. Пропустим их всех через мясорубку и добавим к массе растительное масло, сахар и соль. Кастрюлю с ингредиентами поставим на плиту и варим до пика закипания. Сразу же убавим огонь, и, не закрывая кастрюлю крышкой, готовим аджику 1 час. После этого разливаем ее по банкам, закупорим крышками и переворачиваем их вверх дном.

Рецепт 5. Аджика из кабачков

- Кабачки – 5 кг.

- Томатный соус- 1 стакан (200 мл)

- Растительное масло – 1 стакан

- Сахар – 1 стакан

- Соль – 2 ст.л.

- Чеснок – 200 грамм

- Столовый 6% уксус – 1 стакан

Помытые и очищенные кабачки нарежем кубиками и переместим их в кастрюлю, в которой мы будем готовить аджику. Добавляем в кастрюлю томатный соус, соль, сахар и стакан масла. Кастрюлю со всем содержимым поставим на плиту и доводим до кипения. Убавим сразу огонь на средний и не забывая помешивать, продолжим варить приблизительно 1 час. За 8-10 минут до конца процесса, нам нужно долить в массу уксуса и добавить мелко нарезанные дольки чеснока. Перемешать и продолжить готовить 10 минут. Сейчас аджику разложим по банкам и закатаем. Переворачиваем банки вверх дно, накрываем их пледом и оставляем на всю ночь.

Рецепт 6. Кабачковая аджика

- Кабачки – 5 кг.

- Сахар – 100 грамм

- Подсолнечное масло – 400 мл.

- Перец чили – 2 стручка

- Томатная паста – 0,5 литра

- Крупная соль – 2 ст.л.

- Чеснок – 100 грамм

- Столовый 9% уксус – 150 мл.

Очистим крупные кабачки от семян, а у молодых кабачков достаточно очистить кожицу. Нарежем их произвольно и пропустим через мясорубку вместе с очищенным острым перцем чили. Если у вас не нашлось стручкового перца, то можете его заменить одной столовой ложкой молотого острого перца. Добавим к массе сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все пропустим через мясорубку и добавим к массе немножко разведенную томатную пасту. Полученный полуфабрикат аджики переливаем в кастрюлю и ставим варить на плиту на 50 минут. Массу нужно час от часу перемешивать, чтобы она не прикипела ко дну. Через чеснокодавку пропустим дольки чеснока и введем в аджику. Доливаем уксус, перемешаем и продолжим готовить еще 10 минут. Еще горячую аджику разливаем по банкам, сразу же закрываем крышками и, как и в предыдущих вариантах – переворачиваем. Накрываем пледом и оставляем на всю ночь.

Полезные рекомендации и советы от профессиональных кулинаров

- В массу для аджики при желании можно добавить зелень кинзы и базилика. Добавлять зелень к аджике нужно за 5 минут до конца процесса приготовления.

- Чтобы аджика из кабачков поучилась красивого красного цвета, рекомендуем увеличить к-во красного молотого перца.

- Хранить такую аджику можно в прохладном месте на протяжении всей зимы.

- В любой из вышеописанных рецептов можно добавлять или не добавлять острый перец, в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Добавить комментарий